A qualidade energética dos alimentos

Yin e Yang nos alimentos

Quando é aplicada aos alimentos, a visão Yin e Yang orienta as nossas escolhas em alimentação.

A aplicação do Yin e Yang da Macrobiótica pode parecer um pouco complexa, mas na realidade é uma abordagem relativamente simples e conceptual que teve origem na China e no Japão. Mas a sua aplicação prática ao longo do tempo irá permitir que seja interiorizada tornando-se uma ação intuitiva.

Afinal, ninguém quer passar a vida toda a pensar no Yin e Yang da comida!


A primeira ideia a reter

A Macrobiótica considera alimento apenas o que se pode encontrar de forma natural na Natureza.

Um alimento pode ser consumido na sua forma original, cru ou cozinhado. Se o alimento for transformado por processos tradicionais — como a secagem (desidratação), a salmoura, a fermentação, o fumeiro e a conserva — continua a considerar-se verdadeiro, ou íntegro.

Isto significa que os únicos alimentos a serem excluídos de uma refeição macrobiótica são os produtos criados pela indústria alimentar para nossa conveniência.


A segunda ideia a reter

Yin e Yang representam polos opostos de estados de energia, mas também representam complementaridade, não existem um sem o outro.

Ou seja, nenhum alimento “é” apenas Yin ou apenas Yang e a sua análise é sempre comparativa. Ao afirmamos que uma cebola é “mais Yin” ou “mais Yang” temos que a comparar com outro alimento ou grupo de alimentos.


Começamos por comparar a origem do alimento:

  • vem do reino animal (mais Yang)
  • ou do reino vegetal (mais Yin)
  • é de um clima frio (mais Yang)
  • ou de um clima tropical (mais Yin)
  • cresce debaixo do solo (mais Yang) ou acima do solo (mais Yin)
  • cresce rente ao solo (mais Yang) ou numa árvore (mais Yin)
  • etc.

Em seguida comparamos a sua constituição:

  • é um alimento mais seco (mais Yang) ou mais húmido (mais Yin)
  • é duro (mais Yang) ou macio (mais Yin)
  • se o alimento tem folhas, elas são pequenas (mais Yang) ou grandes (mais Yin)
  • e essas folhas são fechadas (mais Yang) ou abertas (mais Yin)
  • tem mais minerais (mais Yang) ou mais gordura (mais Yin)
  • é mais salgado (mais Yang) ou mais doces (mais Yin)
  • etc.

Podemos ainda comparar a forma como os alimentos são preparados para as nossas refeições. Mas isso fica para outro artigo!


Ainda sente confusão quanto pensa na alimentação sob o ponto de vista Yin e Yang da Macrobiótica?! Veja este vídeo e deixe-nos as suas dúvidas. Nós responderemos.

 

 

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