Yin e Yang nos alimentos
Quando é aplicada aos alimentos, a visão Yin e Yang orienta as nossas escolhas em alimentação.
A aplicação do Yin e Yang da Macrobiótica pode parecer um pouco complexa, mas na realidade é uma abordagem relativamente simples e conceptual que teve origem na China e no Japão. Mas a sua aplicação prática ao longo do tempo irá permitir que seja interiorizada tornando-se uma ação intuitiva.
Afinal, ninguém quer passar a vida toda a pensar no Yin e Yang da comida!
A primeira ideia a reter
A Macrobiótica considera alimento apenas o que se pode encontrar de forma natural na Natureza.
Um alimento pode ser consumido na sua forma original, cru ou cozinhado. Se o alimento for transformado por processos tradicionais — como a secagem (desidratação), a salmoura, a fermentação, o fumeiro e a conserva — continua a considerar-se verdadeiro, ou íntegro.
Isto significa que os únicos alimentos a serem excluídos de uma refeição macrobiótica são os produtos criados pela indústria alimentar para nossa conveniência.
A segunda ideia a reter
Yin e Yang representam polos opostos de estados de energia, mas também representam complementaridade, não existem um sem o outro.
Ou seja, nenhum alimento “é” apenas Yin ou apenas Yang e a sua análise é sempre comparativa. Ao afirmamos que uma cebola é “mais Yin” ou “mais Yang” temos que a comparar com outro alimento ou grupo de alimentos.
Começamos por comparar a origem do alimento:
- vem do reino animal (mais Yang)
- ou do reino vegetal (mais Yin)
- é de um clima frio (mais Yang)
- ou de um clima tropical (mais Yin)
- cresce debaixo do solo (mais Yang) ou acima do solo (mais Yin)
- cresce rente ao solo (mais Yang) ou numa árvore (mais Yin)
- etc.
Em seguida comparamos a sua constituição:
- é um alimento mais seco (mais Yang) ou mais húmido (mais Yin)
- é duro (mais Yang) ou macio (mais Yin)
- se o alimento tem folhas, elas são pequenas (mais Yang) ou grandes (mais Yin)
- e essas folhas são fechadas (mais Yang) ou abertas (mais Yin)
- tem mais minerais (mais Yang) ou mais gordura (mais Yin)
- é mais salgado (mais Yang) ou mais doces (mais Yin)
- etc.
Podemos ainda comparar a forma como os alimentos são preparados para as nossas refeições. Mas isso fica para outro artigo!
Ainda sente confusão quanto pensa na alimentação sob o ponto de vista Yin e Yang da Macrobiótica?! Veja este vídeo e deixe-nos as suas dúvidas. Nós responderemos.
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!