Couve kale com passas e amêndoas tostadas
Uma receita de vegetais verdes da minha querida amiga Gabriele Kuchi! Esta é a primeira receita macrobiótica do Blog 4 Elementos e integra o Passo 1 para uma mudança gradual de alimentação que a Gabriele propõe no seu livro The Macrobiotic Kitchen in Ten Easy Steps 1), um livro que me acompanha no dia a dia pela simplicidade e clareza do conhecimento e das receitas. Grata Gabriele!
“A comida que comemos cria as nossas células e suporta a nossa vida. Adicionalmente, os elementos que integram toda a nossa vivência, incluindo o ambiente que nos rodeia, os nossos pensamentos, ações e emoções, sustentam-nos. Quando escolhemos um modo de vida mais nutritivo e trazemos consciência para os nossos hábitos de alimentação, trazemos também saciedade e equilíbrio. Pequenos ajustes de vez em quando ao longo do percurso conduzem-nos para uma vida vivida em dádiva e gratidão.” (pág. 7, The Macrobiotic Kitchen in Ten Easy Steps)
Couve kale com passas e amêndoas tostadas
Uma combinação que costuma ser muito bem recebida por toda a gente, mesmo pelas crianças! É uma excelente forma de introduzir mais vegetais verdes no dia a dia porque combina os sabores doce das passas e o amargo das amêndoas e das couves.
É um prato delicado para qualquer ocasião festiva. Experimente e partilhe connosco o resultado!
Ingredientes
- 3 a 5 chávenas de couve kale (frisada) já cortada
- 1,5 L de água
- Sal marinho
- 1 colher de sopa de azeite ou de óleo de sésamo
- 1/3 de chávena de passas sultanas (ou outras sem graínha)
- 2 dentes de alho picados
- ¼ de chávena de amêndoas laminadas
Preparação
- Lave a couve e corte grosseiramente as folhas. Se os caules forem muito grossos, separe-os e pique-os. Coloque-os a escaldar uns minutos antes das folhas.
- Coloque a água e ferver e junte o sal.
- Coloque as folhas de couve na água a ferver e deixe cozinhar cerca de 3 minutos.
- Apague o lume, escorra a água das couves e reserve.
- Aqueça uma frigideira. Deite no fundo o azeite (ou o óleo de sésamo) e espalhe uniformemente. Adicione as passas e deixe saltear até que inchem.
- Junte o alho às passas mexendo regularmente para não queimar.
- Junte as amêndoas laminadas até dourarem e apague o lume (se as amêndoas já estivem tostadas junte-as apenas no final, na taça de servir).
- Numa taça de servir coloque as couves e envolva delicadamente as passas e as amêndoas. Está pronto a servir!
Variações
- Utilize água em vez de azeite para saltear as passas e as amêndoas.
- Em vez de amêndoas utilize nozes, avelãs ou pinhões, ou sementes de girassol, abóbora ou sésamo.
- Substitua as passas por outro fruto seco a seu gosto, tal como arandos ou alperces.
- Utilize outros vegetais verdes, como brócolos ou couve-galega.
1) KUSHI, Gabriele. The Macrobiotic Kitchen in Ten Easy Steps — Balanced Eating in the 21st Century. 1 ed. EUA: East West Publications, 2015.
Veja a página no Facebook da Gabriele Kushi
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