Princípios e valores da Macrobiótica
Os princípios e valores que caracterizam a Macrobiótica baseiam-se nas obras literárias do início do século XX escritas pelo filósofo japonês George Ohsawa. A sua e a nossa intenção é cultivar a saúde individual e do mundo, a consciência social e ambiental e a experiência de uma vida plena.
Os princípios e valores da Macrobiótica estão aqui apresentados de forma concisa e em linguagem mais contemporânea e divididos por cinco áreas essenciais:
Estilo de vida
Saúde
Ecologia e alimentação
Adaptação
Pensamento
Tradução(a) para português do texto aprovado em 2018 cuja versão original pode ver aqui.
Estilo de vida
Gratidão
Desenvolver o amor pela vida, aproveitando cada momento e agradecendo qualquer evento da vida, quer pareça positivo quer negativo, sabendo que é uma oportunidade de crescimento.(1)
Um grão, dez mil grãos
Na natureza, uma semente torna-se numa planta que produz inúmeras sementes. A semente retribui e aumenta. Esta é uma metáfora que nos ensina a agir sempre com generosidade em todos os aspetos da vida, procurando dar mais do que aquilo que se recebe.(2)
Conduta individual
Aprender a aceitar as pessoas tal como elas são e a valorizar os seus próprios caminhos. Procurar manter relações pessoais positivas e honestas que respeitem os mais altos valores éticos.(3)
Tudo muda
Ao aceitar a mudança, o ser humano evolui. Viver de acordo com a Macrobiótica provoca mudanças positivas, permitindo-nos evoluir através da experiência à medida que o mundo muda.(4)
Saúde
Sete condições para avaliar a saúde
1. Vitalidade;
2. Apetite por alimentos naturais e pela vida;
3. Sono profundo e revitalizante;
4. Boa memória;
5. Visão positiva e alegre da vida;
6. Clareza de pensamentos e de ações;
7. Honestidade e gratidão.(5)
Autorreflexão
Desenvolver a capacidade de percecionar a vida no seu todo, de um ponto de vista mais objetivo e sem julgamentos.
Viver com autoconhecimento pode orientar cada indivíduo em direção a um estado de maior saúde.(6)
Intuição
Integra o estado de saúde e suporta-se no autoconhecimento que provém de uma ligação mais profunda com a natureza e o universo.(7)
Autonomia individual
Ter a capacidade de influenciar a própria vida e o estado de saúde é um dos primeiros passos para ter autonomia, o que nos leva a uma abordagem criativa e construtiva da vida.(8)
Ecologia e alimentação
O corpo e a natureza não estão separados
O impacto sobre o ambiente daquilo que fazemos afeta-nos grandemente. Comer e respirar são a nossa ligação direta com a natureza. Através das refeições, de hábitos regulares de sono e de exercício físico realinhamo-nos diariamente com os ciclos da natureza.(9)
Alimentação
Fazer refeições partilhadas e em horários regulares promove um estado de saúde. A dieta macrobiótica é baseada na combinação de alimentos naturais e tradicionais tais como legumes frescos, cereais integrais e seus derivados, leguminosas, fruta, oleaginosas, sementes, pickles, alimentos fermentados, ervas aromáticas, temperos, algas, chás e tisanas.
Cada pessoa é única e tem a capacidade de descobrir os alimentos mais adequados para beneficiar a sua saúde, de acordo com os princípios e valores da Macrobiótica. A Macrobiótica tem uma abordagem aberta, flexível e adaptável em relação aos alimentos e pode incluir uma grande diversidade de alimentos para ocasiões sociais ou festivas.(10)
Princípios para a seleção dos alimentos
Prioridade a alimentos que são cultivados na região à qual se adaptaram ao longo de vários séculos ou que, pelo menos, provenham de uma zona climática semelhante à da sua origem e que seja idêntica àquela onde se vive. Preferência por alimentos sazonais e frescos provenientes de zonas o mais próximo possível. Quando possível, opção por alimentos biológicos ou o mais livre de químicos possível. Todas as nossas escolhas alimentares causam impacto na sociedade e no ambiente.(11)
Preparação natural
Preferência por métodos naturais de preparação, confeção e preservação dos alimentos de modo a aumentar o sabor e a qualidade dos ingredientes, tornando os nutrientes mais fáceis de absorver pelo nosso organismo. O ato de cozinhar pode trazer uma grande satisfação sensorial e emocional a cada refeição.(12)
Adaptação
A ordem do universo
Descreve a forma como os acontecimentos em geral seguem uma progressão lógica ao longo de 7 estágios. É a base filosófica da Macrobiótica.(13)
Princípio unificador Yin e Yang
Representa a unidade e a diversidade entre todos os fenómenos e todas as relações e a orientação relativa entre todas as coisas. Yin ou Yang não podem existir ou ser definidos um sem o outro. São termos de comparação em que alguma coisa ou fenómeno é mais yin ou mais yang em relação a outra coisa ou fenómeno. Opostos, tal como o dia e a noite, complementam-se e transformam-se um no outro.(14)
Cinco transformações
Estágios de movimento de energia baseados nos ciclos do dia e nas estações do ano e que, combinados com a interpretação de Yin e Yang, nos ajudam a tomar decisões em relação às nossas escolhas alimentares, métodos de culinária, atividade física e de estilo de vida.(15)
Pensamento
Viver com curiosidade
Aprender a pensar por si. A Macrobiótica motiva-nos a questionar e a desenvolver a curiosidade individual com o objetivo de explorar a vida de forma mais profunda. Viver com uma mente de principiante, aberta a ideias novas, e estar pronto para experimentar e verificar essas ideias por si mesmo. Estudar culturas tradicionais que alcançaram a saúde, a longevidade e a harmonia com o ambiente.(16)
Sete aspetos da consciência
Guias que funcionam como uma via de desenvolvimento da autorreflexão e autodesenvolvimento. Referem-se a capacidades humanas inatas que começam pela perceção física, passam pela sensorial, pela emocional, intelectual, social, filosófica e culminam no amor universal que terá a capacidade de transformar forças antagónicas em forças complementares.(17)
Ter a capacidade de influenciar a própria vida e o estado de saúde é um dos primeiros passos para ter autonomia, o que nos leva a uma abordagem criativa e construtiva da vida.
Autores: Simon Brown, Carl Ferré, Anna Mackenzie, Isabel Moreno e Denny Waxman.
Os autores agradecem e reconhecem as contribuições importantes que muitas pessoas enviaram, incluindo Ana Luísa Bolsa, Mike Chen, Flora Laurent, Kristiane Ravn Frost, Michael Rossof, Lino e Jane Stanchich, Bill Tara, Nigel Walker e Melanie Waxman.
Os princípios e valores da Macrobiótica aqui apresentados foram aprovados na Conferência Internacional de Macrobiótica de 2018 em Lisboa por 50 professores, representando várias escolas, institutos e organizações.
- Ohsawa, George. Cancer and the Philosophy of the Far East. Chico, California: George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1981, página 121.
- Ohsawa, George. Essential Ohsawa. Chico, California: George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1994, página 40.
- Ohsawa, George. Practical Guide to Far Eastern Macrobiotic Medicine. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1976, página 99.
- Ohsawa, George. Order of the Universe. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1986, página 42.
- Ohsawa, George. Essential Ohsawa. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1994, págs. 35-41.
- Ohsawa, George. Macrobiotic Guidebook for Living. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1985, página 115.
- Ohsawa, George. Unique Principle. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1976, página 20.
- Ohsawa, George. Essential Ohsawa. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1994, págs. 30-31.
- Ohsawa, George. Unique Principle. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1976, página 265.
- Ohsawa, George, edited and appended by Herman Aihara. Macrobiotics: An Invitation to Health and Happiness. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1971, págs. 24-27.
- Ohsawa, George, edited and appended by Herman Aihara. Macrobiotics: An Invitation to Health and Happiness. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1971, página 26.
- Ohsawa, George, edited and appended by Herman Aihara. Macrobiotics: An Invitation to Health and Happiness. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1971, págs. 48-54.
- Ohsawa, George. Essential Ohsawa. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1994, págs. 131-144.
- Ohsawa, George. Essential Ohsawa. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1994, págs. 105-130.
- Ohsawa, George. Acupuncture and the Philosophy of the Far East. Boston, MA: Tao Books and Publications, Inc., 1973, págs. 15-26.
- Ohsawa, George. Essential Ohsawa. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1994, págs. 87-88.
- Ohsawa, George. Essential Ohsawa. George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1994, págs. 73-76.
a) Traduzido com a colaboração de Francisco Rosário.
O corpo e a natureza não estão separados.
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